"

永利总站登录网页

"
当前位置:
汉台区开展新时代生态文明实践活动助力环境日宣传
2022-06-02 16:16
来源: 汉中市生态环境局汉台分局 访问量:
打印
63K
    为迎接第51个世界环境日,近日,汉中市生态环境局汉台分局围绕“共建清洁美丽世界”主题,邀请汉中日报社记者、陕西理工大学化学与环境工程学院师生及社会各界环保志愿者走进汉中市城市污水处理厂,开展纪念“六﹒五环境日暨环保设施向公众开放”生态文明实践活动。

    活动现场,汉台分局为前来参加活动的人员发放了宣传册、纪念品等物品,并带领大家参观了污水处理过程。在厂区,该厂环保志愿讲解员围绕污水处理工艺、流程、运行状况、出水水质排放标准、各构筑物和设备的工作原理进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,并针对大家在“零距离”目睹污水由浊变清的过程中提出的问题逐一进行解疑释惑。

    通过参观,大家对污水处理厂的工作理念、工艺设备、水体净化、水环境治理保护等方面有了详细的了解。看着城市污水历经十多道复杂处理流程,大家在接受科普的同时,也更加深了爱护水资源的环保意识。 

    “原来城市的污水处理要经过这么繁琐的程序,才能达标排放,这给我们城市居民一种教育,要节约用水,特别是作为新一代的大学生我要带头践行文明、健康、环保的生活方式,积极向周围的亲朋好友宣传节约用水和爱护环境。”听完工作人员的讲解,来自陕西理工大学环境工程专业二年级的学生小刘发出了这样的感概。整个参观过程,大家细心听取,认真记录,并不时提出各种问题。“水是我们生命中必不可少的,没有水就没有生命,现在淡水资源不断减少,保护水资源已迫在眉睫。”“我们要从自身做起,从身边的小事做起,要争做绿色环保的志愿者,像爱护我们的眼睛、爱护生命一样,爱护我们的大自然,爱护我们的母亲河”同学们纷纷交流参观感受。

     据了解,汉中市城市污水处理厂(汉中滨江北污水处理有限公司)座落于汉江之滨、桥闸北岸,是汉中市第一座建成运行的标准化污水处理公司。主要收集和处理汉台中心城区生活污水和工业废水,日处理废水可达到10万吨的总规模,并达到国家一级A类排放标准。平均每年接待上千人次社会各界人士参观,为生态环境保护事业做出了积极贡献。







     近年来,为保障公众的知情权、参与权和监督权,使公众进一步理解环保、支持环保、参与环保、宣传环保,营造整个社会提高环保意识的新风尚,汉中市生态环境局汉台分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市各项生态环境保护决策部署,坚持“绿色循环、汉风古韵”战略定位,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,以持续改善区域生态环境质量为主线,先后举办了“最美生态环保志愿者”推选活动、“垃圾分类从我做起”、“环境日健步走”等生态文明实践活动,并通过每年举办的“环保设施公众开放日”活动,邀请市民实地参观环保设施,进一步弘扬生态文明理念,普及生态环境保护知识,构建共治共享的良好社会氛围,不断提升生态文明建设水平,打造天蓝、山绿、水清的美丽汉台。
?
汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃
永利总站登录网页